网站首页 >> 学术科研 >> 正文

上海师范大学金定海教授应邀作讲座

2024年06月13日 09:12 姚杰 点击:[]

6月12日下午,应营销与物流管理学院邀请,上海师范大学金定海教授受邀以《金陵风·秦淮雨——从地缘的角度谈创意》为题作讲座。讲座由营销与物流管理学院副院长姚杰主持,营销与物流管理学院部分本科生及教师参加讲座。

金定海教授以南京——金陵地方元素为切入点,从地缘视角阐述了创意的本质,特别针对大学生们在进行广告作品创作时,应该如何去开启创意思路,给广告学专业学生们带来生动一课。他首先分析了当代大学生在进行广告创意过程中容易犯的错误,随后结合案例分享与互动,从“如何为创意找切入口”、“如何让策划更接地气”、“如何使作品更有场景感”、“如何走出自己的路,形成自己的风格”等四个方面,结合地缘视角,强调了发想地缘创意的三个技术维度:1.关系的冲突化、2.场景的象征化、3.呈现的陌生化。同学们纷纷表示受益匪浅,对于“创意”有了更深层次的理解。

最后,姚杰副院长作总结发言。她强调,随着时代的发展,对广告作品的创意要求越来越高,希望同学们能洞察身边事,从自己的生活及人生成长经历中不断挖掘创意本源。

据悉,金定海教授为上海师范大学影视传媒学院教授、博士生导师,前教育部新闻传播学科指导委员会专家,中国广告协会专家顾问委员会主任、中国商务广告协会副会长、央视广告策略顾问等,荣获首届“中国十大广告学人”“中国广告25位突出贡献人物”“中国广告40年纪念代表人物”“中国广告艺术教育杰出贡献人物”等。