网站首页 >> 学术科研 >> 正文

我院举办“粤港澳大湾区一体化研究”学术讲座

2019年11月06日 20:29 管理员 点击:[]

11月6日,我院于德业楼407举办“粤港澳大湾区一体化研究”讲座。主讲人为高春亮副教授,我院领导和教师出席了本次讲座。

首先,高春亮老师介绍了自己的研究课题,即关于粤港澳大湾区一体化的研究和思考。他以在香港城市大学的访学经历为切入点分析了大湾区经济增长现状,发展动力、发展产业结构和区域价值链。对于我国“一带一路”建设和改革开放做出了重大贡献。接着,具体介绍了香港、澳门、广东城市群的GDP情况,对大湾区实现路径进行深入探讨。他以亲身经历的“被推销保险”的例子,生动有趣地讲述了香港金融圈激烈的竞争环境,随后高春亮老师用精确的数据表明,如果大湾区整体进入后工业,本来公共服务业和生活性服务业就很发达的大湾区城市间的竞争力会大大增强。最后,他指出粤港澳大湾区发展面临“三驾马车”贡献减弱的困境,并提出提高粤港澳大湾区未来发展动力的建议。

高春亮老师在一个多小时的演讲中,向现场的同事们进行了深入浅出的阐述,激发了大家对粤港澳大湾区一体化研究的兴趣,受到了同事们欢迎和好评。