欢迎访问南京财经大学营销与物流管理学院网站!   |  联系我们
网站首页 >> 学术科研 >> 正文

我院开展“品牌策划”经验分享讨论会

2020年12月18日 13:23 学术科研 点击:[]

20201215日上午,广告学专业毕业校友徐鹏先生和孟宪法先生应邀请返回课堂,为我院广告专业学子做了一场题名为“品牌策划经验分享”的讨论交流会。

徐鹏先生是南京一得儿文化创始人,同时也是南京方言文创项目创业者。他创办这个品牌的初衷就是为了守护南京方言;讲述南京故事;传承南京文化。以酒为始,用南京的方言发言、产品容量和人们的饮酒习惯为其品牌命名——一得儿。酒瓶上小小的二维码承载着南京故事,它们是方言词条、人文景观,也是道路街巷、历史典故。以茶为续,二维码背后的亲切乡音作为这座城市的隐形特产,是企业极佳的伴手礼。以书为趣,创造卜卜鸭的IP形象,以绘本、表情包的方式深入人心。从贸易为主、文化为辅到以文化为核心,一得儿品牌在不断的发展。从文创茶饮到主题餐饮、主题酒店,甚至未来的方言智能音箱,一得儿将文化传承通过产品落到实处,努力实现真正的方言保护。

孟宪法先生,作为大自然邮局主理人,同时也是上海智侠科技有限公司总经理,拥有15年的品牌营销和IP打造经验。针对社会家庭亲子陪伴缺失的现状,他创办了大自然邮局,面向年轻家庭,致力于构建优质的亲子关系。他所倡导的价值观是持续的爱与负责任的连接。其中的方法论是硬核共建。主要的产品体系包括三个部分。以自然科普漫画为始,创造达尔文的可爱正太形象,引导孩子对自然产生兴趣,在此基础上,用自然探索盒子作为延续,通过室内小道具,实现在家庭客厅的自然探索,作为真正有效的亲子陪伴,而不是无脑认知图片。而最终发展成自然探索营地,包括山猫集市和山猫矿业公司,在更广阔的室外实现更益智趣味的有效陪伴。

两位校友通过平实诙谐的语言将他们创立的品牌框架与我院广告学子进行了分享。在讨论交流会的最后一个提问环节,无论是推广引流方式还是广告公司的职位切入点,两位校友都作了详尽的解答。学子们表示获益良多。