我院举办课程思政建设专题讲座

2021年11月26日 17:07 管理员 点击:[]

为进一步深化课程思政教学改革,指导学院教师深入挖掘思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,推动思政教育与专业教育的协同推进。11月24日下午,学院邀请马克思主义学院副院长茆素琼教授做题为《课程思政内涵与建设思路》的专题讲座,院长助理程鹏主持讲座,学院部分教师参加。

茆素琼教授以什么是学习、教育应该怎么做为出发点,提出思想政治教育课、专业课、通识课应该三位一体。通过梳理课程思政提出的背景,强调课程思政的重要性,并认为课程思政并不是简单做“加法”,而是需要通过政治认同和国家意识层面、品德修养和人格养成层面、学术志向和专业伦理层面重新构建课程思政教育体系。在具体授课过程中,应注重每门课程思政元素挖掘与渗透,建立每门课程的思政案例库。

此次讲座主题鲜明,内容丰富,深入浅出,入脑入心,不仅在课程思政建设方面给予教师深刻的启示,同时对于推进我校课程思政教育教学工作,帮助教师更好地将思政之“盐”融入之“水”,润物无声,相互成就,形成协同效应具有重要的启发作用。