我院广告系教师赴两所国家一流广告学专业高校调研交流

2023年09月25日 17:18 黄娟娟 点击:[]

9月22日,营销与物流管理学院副院长姚杰、院长助理杨昆、广告实验室主任刘明、广告系主任彭海涛、广告系副教授黄娟娟、广告系教师李勇峰等一行赴暨南大学、华南理工大学两所国家一流广告学专业高校进行了调研学习,并深入开展了专业建设交流等工作。

9月22日上午,暨南大学新闻与传播学院原学院党委书记、国家级广告学一流专业负责人杨先顺教授、副院长罗昕教授、教学管理办公室主任许秀娟等热情接待了我院广告教师一行。罗昕副院长首先介绍了暨南大学新闻与传播学院的历史沿革、人才培养方向与教学成果。接着,杨先顺教授分享了暨南大学广告学专业在智能时代创新型广告人才的“四化育人”培养模式,即注重思政化、数字化、实训化和国际化四个方面的优化与提升。

在暨南大学调研学习

9月22日下午,华南理工大学新闻与传播学院党委副书记刘涛、学院副院长张庆园,广告系主任付佳、广告系副主任刘晓英等热情欢迎了姚杰副院长一行。刘涛副书记就学院党建引领工作、课程思政、学生就业等情况进行了具体汇报。张庆园副院长对学院发展历史、学科设立、专业特色等方面进行了整体介绍;他重点介绍了学院发挥华南理工大学多学科复合优势,推进学科交叉融合,围绕智能传播、计算传播、计算广告等特色优势研究方向和领域,设立国家级品牌传播创新实验室、大数据与计算广告研究平台。接着,广告系主任付佳介绍了品牌传播系(广告专业)学科建设情况、教学经验以及最新研究成果;广告系副主任刘晓英分享了广告专业注重“交叉融合”,围绕区域建设和企业需求,设立“一人一坊”的教学模式。

在华南理工大学调研学习

在上、下午的调研学习交流过程中,我院副院长姚杰也分别代表学院介绍了我院广告学专业的办学历史、跨学科师资架构以及近几年的建设成果。她指出,南京财经大学广告学专业作为江苏省最早设立的广告学专业(之一),虽然有着较成熟的广告专业人才培养模式,但在数字化发展迅猛的今天,仍亟需进行专业优化与调整,特别是在智能广告、计算广告等领域,如何围绕数字化发展对传统广告人才培育模式进行转型更迭,在教学实践中不断创新等等,是这次南财广告学教师们调研学习的重要目的。我院广告学教师们也围绕广告专业数字化发展的具体课程设置、校企融合共建、实验室建设等方面内容与对方教师进行了深入交流与讨论。

据悉,此次营销与物流管理学院广告系前往暨南大学新闻与传播学院、华南理工大学新闻与传播学院的调研学习获得圆满完成,教师们纷纷表示要学习借鉴兄弟院校广告学专业人才培养的优秀经验与做法,不断推动我院广告学专业改革和数字化人才培养发展。