我院开展“与历史对话”红色信仰进校园活动

2024年05月27日 10:28 徐辉 点击:[]

5月24日上午,应营销与物流管理学院邀请,共建单位江苏省军区南京第十六离职干部休养所组织老干部、老阿姨到我校开展“与历史对话”——红色信仰进校园活动。学院党委书记刘颖、党委副书记仲巧林、学工系统老师以及学生代表参加活动。

在学生志愿者带领下,他们沿路参观校园,很多老干部老阿姨第一次走进大学,对大学生的学习生活充满好奇,不时与志愿者交流,现场老少相谈,其乐融融。

随后,一行人来到学校校史馆,在讲解员带领下,他们了解学校历史,以及在学科建设、人才培养、文化建设等方面发展成就。军旅摄影家、90岁的老干部周惠生特意带着手机,用镜头做着记录。他看着学校发展变化的照片,对身边的志愿者感叹道,“国家强大了,我们的大学也越建越好了。你们能在这样美丽的校园里读书学习,未来一定要好好回馈社会、回馈国家。”

接着,6名参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等的老干部与学院学生党员、入党积极分子在智慧教室座谈交流。“胡爷爷,您参加革命的初心是什么?”同学们向老干部胡恒隆提问。他顿了顿,情绪略显激动,“当时我在武汉当学徒,那天解放军解放武汉,我很早起来看到他们都睡在马路上,没有惊扰任何一户人家,我就决心要跟定这支仁义之师。”

“1949年4月23日晚上,我所在的部队赶往南京,第一时间进入总统府架设电台保持通信畅通。当亲眼看到青天白日旗换成我们的红旗时,我忍不住流下了眼泪,这件事我一辈子都忘不掉。”老干部宋忠益在谈到参加解放南京的经历时动情地讲述着。

有着军中慈善书法家之称的老干部车应龙分享了当时推迟结婚,夫妻双方满腔热情地到条件艰苦的西藏工作38年的经历,还特意向学院、老师、学生赠送了珍贵“墨宝”,鼓励师生们深耕岗位、勤学善思、报效国家。

聆听老干部们的讲述,现场同学非常激动,情不自禁流下了泪水。学生代表杨晓雨说:“看到老首长们精神矍铄,我从心底感到非常开心,你们是多么可爱的人啊。今天的青年一代虽然不能像首长们一样为祖国抛头颅洒热血,但一定会好好学习,不虚度年华,在新时代新征程中,传承好红色信仰,增强志气骨气底气。”

座谈会后,老干部们前往学校中苑学生餐厅与师生共进午餐,并对食堂精心准备、热情照顾表达感谢。

此次活动是学院党史学习教育和党纪学习教育的创新形式,也是进一步深化与红色教育基地双拥共建的有力举措。下一步,双方将会继续深化合作,盘活红色资源,赓续红色血脉,让更多老干部发挥余热,传播红色火种,让更多学生了解革命故事,倾听红色声音。