我校实地走访贫困新生家庭

2018年08月30日 00:00 管理员 点击:[]

为深入落实国家及学校学生资助政策,切实关注贫困学生,加强学校与学生家庭的联系和沟通,8月28日,校学生处处长孙丹兵老师,院党委副书记周进进老师、学工秘书仲巧林老师赴泗洪县走访了一名贫困新生李同学,与学生和家长耐心交谈,送来了学校的温暖和关怀。

孙丹兵处长在全面了解刘同学的家庭情况、生活状况等后,详细地介绍了国家资助政策以及学校的资助帮扶措施,让学生和家长明白党和政府“绝不让一个学生因家庭经济困难而失学”。孙处长安慰学生及家长,放下思想包袱,树立信心,入学后更要勤奋学习,严格要求自己,积极参加社团活动、竞选班干部、参加竞赛等来提升自身的能力,并尽早做好学业生涯规划,为今后发展打好基础。勉励学生要做一个生活的强者,不要因眼前的困难和悲痛而沮丧,要把这些转化为学习的动力,树立远大的人生目标,在学校老师的关怀下,一定能走出困境。

老师们鼓励家长一定要坚定生活信心,用长远的眼光支持孩子完成学业。并嘱咐学生务必注意各方面的安全,不论生活上还是学习上只要有困难都要积极和老师主动联系,这样才能少走弯路。老师们还将学校的概况进行了简单介绍,让学生和家长对即将来到南京财经大学更加期待。

学生和家长对学校的来访十分感动,提前见到了学校的老师,了解大学生生活,经济压力的包袱也卸下了。家长表示会努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,不辜负学校领导和老师的期望,李同学也表示将努力用良好的品格和优异的学习成绩回馈家庭和社会。

实地走访贫困学生家庭是学校落实国家资助政策、搭建家校联系的平台,也是落实资助育人工作的重要措施之一,是对困难学生教育工作的补充和延伸,以有效的精准资助帮扶贫困学生成长成才。