网站首页 >> 学生工作 >> 正文

我院举办“趣知寒食,薪火传承”活动

2019年04月03日 14:36 仲巧林 点击:[]

为了弘扬中华民族传统文化,,增强当代大学生文化认同感,4月1日下午,营销与物流管理学院学生会于德业楼423举行了“趣知寒食,薪火传承”主题活动。

寒食节,亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”。在这一日,禁烟火,只吃冷食,所以叫做“寒食节”。

本次活动分“有奖竞猜”、“吹气球”“制作寿司比赛”等环节,其中“有奖竞猜”环节,各组同学共同努力,配合默契;在制作寿司比赛环节,以自行搭配口味为比赛对象,走的是创新风格。随着一声令下,同学们纷纷行动起来,准备黄瓜、胡萝卜、香肠等食材,将米饭均匀地铺在海苔上,放入各味作料,快速折卷成型,分切、装盘、装饰……大家有条不紊进行,享受着制作寿司的乐趣。本次活动将寒食节的来历巧妙地融入比赛中,既增强了同学们对寒食节的了解,也促进了同学们之间的交流合作。

最后大家齐声诵读唐代诗人韩竑的《寒食》。

通过本次活动,大家不仅明白了寒食节的来历,感受到千古先贤介子推的精神风骨,体验到寒食节的风俗,欣赏了魅力无穷的中华传统艺术,还增强了同学们的动手能力和团队精神。