党员领导干部讲党课:本科生第一、第二党支部开展“加快构建‘双循环’新发展格局,坚持对外开放”专题党课

2022年12月12日 15:48 管理员 点击:[]

为推动支部党员深入学习党的二十大精神,12月12日,营销与物流管理学院本科生第一、二党支部邀请学院副院长姚杰老师讲授“加快构建‘双循环’新发展格局,坚持对外开放”的专题党课。本科生第一党支部书记仲巧林老师,本科生第二党支部书记肖密老师及支部全体党员参加此次党课学习。

姚杰老师指出,在疫情冲击、逆全球化、核心封锁等时代背景下,中国面临着百年未有之大变局。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上强调,要加快构建以国内大循环为主题、国内国际双循环相互促进的新发展格局。目前中国已具备以国内大循环为主题的基础条件,但以国内大循环为主体,绝不是关起门搞封闭运行,疫情以来,中国没有放慢对外开放的步伐,而对外,国际循环更是相互促进的统一整体。

此外,姚杰老师在如何构建高水平的双循环新发展格局指出,需要推动国内国际双循环相互促进,进一步开放市场,用中国庞大的市场推动国际循环。最后,针对双循环经济体系所面临的机遇和挑战,姚杰老师总结道我们需要锻长板,补短板,才能构建“大循环”格局的实现。这对学生党员也是一种启发,在学习和工作中也需取长补短,从而能更快进步成长。

全体党员表示,此次党课主题鲜明、内容丰富、针对性强,通过学习进一步深刻领会了党的二十大精神,课后会继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极进取,开拓创新,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。