我院本科生党支部开展“重行来时峥嵘路,履践青衿如磐志”活动

2024年04月01日 09:54 鲍凌菲 点击:[]

一年一清明,一岁一追思。清明将至,为铭记历史,缅怀先烈,弘扬艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,营销与物流管理学院本科生第一、第二党支部于3月31日开展了“重行来时峥嵘路,履践青衿如磐志”主题活动。支部全体党员、部分入党积极分子共同参观南京抗日航空烈士纪念馆。

南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。

在参观纪念馆的过程中,大家仔细观看展馆内的文字讲解,神情庄重,感受先烈们不畏艰险、无私奉献的精神。室内展馆参观结束后,大家在一块陈列于室外的纪念碑前停住了脚步。那是一块雕刻着几千名烈士名字的石碑,有他们的名字、籍贯和职位。他们不全是飞行员,有些是地勤人员、维修工或是炊事员。但他们都是英雄,是时代的英雄。

学生党员陈述倩说道,“‘捍国骋长空,伟绩光昭青史册;凯旋埋烈骨,丰碑美媲黄花岗。’这是航空烈士公墓立柱上的一副挽联。逝者已逝,追思犹在。我仿佛看见了当年战争的痛苦,也更加能够体会安定与和平的来之不易,英烈们为我们美好的未来,抛头颅、洒热血,作为新时代的青年更应为实现‘中国梦’贡献一份力量。”

愿花飨逝者,春暖斯人。英烈们为捍卫国家做出的牺牲,祖国和人民不会忘记。学院继续通过多形式来深化党史学习教育,培养提升青年学子责任与担当意识,传承英雄精神,勇敢挑起时代赋予的重任。