薪火讲堂:本科生第二党支部邀请政治辅导员讲党课

2021年05月13日 09:28 管理员 点击:[]

为深入推进党史学习,结合党史教育,5月12日下午,营销与物流管理学院党委书记黄建国在德正楼104为本科生第二党支部全体党员上了一堂以“学党史、强信念、守初心、担使命”为主题的教育专题党课。

党课伊始,黄书记结合自己对党史的研究体会,向大家阐述了中国共产党100年历程中那开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的四件大事。他指出,全体党员一定要将学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,“四史”是一个不可分割的整体,只有将其完整地结合起来学习,我们才能更全面更深入地学习党史。

其次,黄书记向大家详细讲解了中国共产党初心和使命的内容与宗旨。他强调,不忘初心就是守住本、守住根,牢记使命是责任、是一种担当,我们每个人都要准确把握中国共产党人的初心和使命,高举中国特色社会主义的伟大旗帜。然后,黄书记还对作为学生党员应该如何守初心、担使命提出建议。他说:最重要的是学习。学生党员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑;要在学懂、弄通、做实上下功夫;要结合自身的情况和所处的环境进行有效地学习;要注重理论与实践的结合、历史与现实的结合,真正领会学习内容;要坚持不懈的学,学得更深入、更透彻。另外,还要把平时遇到的特殊理论贯通起来,认真领会其中的重要内涵。

之后,黄书记对作为学生党员应该如何坚定理想信念提出要求。他要求,作为党员必须高度地讲政治、讲规矩、守底线、讲原则,要把自己的思想行动统一到党的领导上来,统一到坚定党的基本理论、基本路线、基本方针、基本纲领、基本要求上来。作为党员,还要真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同解决自身的世界观、人生观、价值观结合起来;把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与推动我们的学习结合起来;把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的一种精神力量,从而提高我们判断形势、解决问题的能力,推动工作和学习的融入。

最后,黄书记对今天的党课学习做出总结。他希望,大家通过对党史的学习,坚信没有共产党就没有新中国、没有共产党就不可能建设和发展新中国的伟大真理。他希望,作为党员,要学会以时间为轴线,从纵向和横向对比了解中国共产党历史上的重大事件;要坚定自己的理想信念,坚定四个自信,坚决做到两个维护,把自身所有的思想行动统一到党和国家。他强调,作为学生党员,要坚持政治学习,重视课程学习;要在政治上、思想上、学习上起到模范带头作用,并带动周边同学向党组织靠拢。