我院艺术党史公开课在校园燃情开讲

2021年06月30日 11:49 管理员 点击:[]

我院艺术党史公开课,在校园燃情开讲

艺术党史公开课现场

6月30日,艺术党史公开课“百年辉煌——红歌忆峥嵘”在南京财经大学图书馆前广场开讲,党课按照党史演进脉络,分别遴选各个时期有代表性的红色经典音乐和诗词作品,将音乐诗词中的红色基因与党课有机融合,回顾党筚路蓝缕的奋斗历程,歌颂党百年辉煌成就。

这堂公开课由营销与物流管理学院举办,分为“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”四个篇章,唤醒师生们心中的红色记忆,串联起百年岁月。

“俱往矣,数风流人物还看今朝。”“没有共产党就没有新中国”……艺术党课从大家耳熟能详的《沁园春·雪》与《没有共产党就没有新中国》开启,同学们用激昂的声音赞美了祖国山河的雄伟和多娇,诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情与壮志。

诗朗诵《七律·人民解放军占领南京》、合唱《歌唱祖国》把我们的记忆拉回到了那个新中国成立之初的那段激情燃烧的岁月,向我们展现了“改天换地”的中国,唱出了毛主席曾说过的那样:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地洗涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的名副其实的人民共和国。”

同学们倾情表演的诗朗诵《改革颂》、小合唱《我的中国心》讲述了“翻天覆地”的路程,以诵读和歌曲的形式,赞颂改革壮举,回忆香港回归祖国怀抱的激动时刻,引发观众共鸣。

整场艺术党课在朗诵《中国梦,我的梦》、合唱《强国一代,有我在》构成的“惊天动地”章节中圆满结束,“少年强则国强,少年智则国智。”的誓言响彻校园,活动现场歌声飞扬,旋律跃动,气势恢宏。此起彼伏的掌声代表着迭起的高潮。

营销与物流管理学院党委副书记张杰表示,将思政课程与艺术实践融汇贯通,课程形式有创意,有实效,引导师生感受了中国共产党波澜壮阔的发展历程,激励引导师生努力奋斗。在场师生们纷纷表示,大家通过红色经典歌曲中回顾党的历史,在享受艺术盛宴的同时,充分感受到了精神的洗礼和深刻的党史教育。