我院和应用数学学院联合举行职业规划大赛赛前培训会

2023年10月26日 08:50 管理员 点击:[]

为进一步做好首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛的参赛备赛准备,提高参赛作品质量,10月25日中午,我院和营销与物流管理学院在仙林校区德业楼508会议室举办2023年大学生职业生涯规划大赛参赛培训及初赛选拔会。两个学院部分本科生、研究生参加。会议由营销与物流管理学院党委副书记仲巧林主持,应用数学学院党总支副书记孙晓飞主讲。

仲老师简要说明了本次大赛的重要意义和变化,鼓励同学们要将个人发展与经济社会发展相结合,就业能力和职业目标、职责要求相匹配,并表示赛前培训也是学院加强学生职业生涯规划与指导的重要一环,希望通过大赛达到以赛促学、以赛促教、以赛促就得目的。

孙老师重点解读了本次职业规划大赛的两个赛道:成长赛道和就业赛道。成长赛道,针对一二三年级展开,就业赛道针对三四年级和研究生开放。成长赛道的参赛作品要求学生提交生涯发展报告和生涯发展展示,其中要特别重视生涯发展展示环节。就业赛道参赛作品要求学生提交求职简历和就业能力展示。接着,孙老师还为同学们提出了一些宝贵建议,如生涯发展报告及展示最好以金字塔结构展出:结论先行,先总后分;成长行动要从实习实践到创业就业,目标明确,逐级递进;在报告中要主抓两个关键词,即适应度和契合度;自我探索不要太依赖测评工具,职业世界探索除了运用静态探索的方式,更要注重运用人物访谈、亲身实践等动态方式进行探索。而求职简历则应围绕自己的求职意向进行制作。意向职位的能力要求可以采用资料分析法获得。同时,简历制作要善于用关键词说话、用动词说话、用数字说话、用结果说话,充分表达出自己的与众不同。最后,孙老师就生涯发展报告、求职简历以及对应的ppt展示模块,特别鼓励大家要融入家国情怀,要紧跟党的步伐,体现感染力和表现力。

本次培训会吸引了许多大一新生参与。会后,他们纷纷表示,本次培训让自己学到了很多,明白了要不断加强政治理论学习,增强职业生涯意识,积极参与实习实践,结合自身优势和特点做好规划,树立人生目标,不能碌碌无为度过大学生活,以奋斗成就梦想。两个学院组建职业规划大赛初赛群,老师们给予学生一对一个性化指导,并遴选出参加校赛人员名单。

(营销与物流管理学院 应用数学学院)